Поиск:
Видеоэкология - это новое научное направление об экологии визуальной среды и красоте
Подробно
 
Теоретической основой видеоэкологии является концепция автоматии саккад
Подробно
 
Разработка теоретических и практических вопросов видеоэкологии ведется в Московском центре "Видеоэкология".
Подробно
 
В полном объеме о видеоэкологии можно прочитать в книгах Филина В.А. "Видеоэкология. Что для глаза хорошо, а что - плохо" на русском и английском языках и "Автоматия саккад"
Подробно
 
Главная -- > Медицинская деятельность

Этапы становления

Очки и контактные линзы. Очки были в СССР практически повсеместно, а вот контактные линзы стали доступными сравнительно недавно. Мы были в числе первых кооперативов, когда в 1988 году начали создаваться частные кабинеты по контактной коррекции. В Москве до нас было создано два частных кабинета: один - при Всесоюзном центре по контактной коррекции, второй - при Московской городской глазной больнице. Мы были третьим частным кабинетом в Москве в абсолютном исчислении, но мы были первыми, появившимися «на пустом месте», то есть там, где ранее не было медицинской деятельности, тогда как два других частных глазных кабинета появились с благословения и при поддержке руководства медицинских учреждений. Это значит, что у них было помещение, оборудование, специалисты, были связи, и была «протоптана дорожка» пациентами.

На пустом месте нужно было создавать все заново. Опыта предпринимательской деятельности тогда еще ни у кого не было. Каждый шаг - это путь в неизвестность. Нужно было проявлять настойчивость, обладать определенной смелостью и верой в собственные силы. Средств для начала предпринимательской деятельности у нас не было никаких. Первые контактные линзы мы взяли в долг; под честное слово арендовали помещение и оборудование. Нам поверили врачи и согласились работать под обещание будущих выплат. Реклама была только на столбах.

И вот закончился первый месяц работы, появились первые деньги, удалось выплатить зарплату врачам, частично рассчитались за линзы, чем еще больше завоевали доверие. Это был первый успех. Время было трудное, но много было и радостных минут. Стало что-то получаться, появились собственные деньги, можно было строить дальнейшие планы, кое-что приобретать. возникли уверенность и азарт.

К сожалению в период становления "дикого капитализма" в России появились проходимцы, которые обманным путем нажили несметные богатства. О многих из них читатель хорошо осведомлен. К сожалению, они бросили тень на честных предпринимателей, не имевших доступа к государственной собственности, но имевших голову, руки и повышенную работоспособность. эти люди добились успехов честным, собственным трудом. В истории нашего экономического развития именно они составят «белый список» российского предпринимательства, его золотой фонд.

На базе нашего глазного кабинета получили опыт работы в контактной коррекции многие врачи, которые в последствии создали свое дело. Теперь частные медицинские кабинеты по контактной коррекции стали привычным делом на всей территории России. Миллионы пациентов ежегодно получают квалифицированную помощь. В продаже появилось большое разнообразие контактных линз, средств по уходу за линзами, сопутствующих товаров, а главное сформировалась армия врачей-контактологов. Это значит, что люди страдающие дефектами зрения, получили возможность лучше видеть, лучше выполнять свою работу, обрели уверенность, стали больше радоваться и даже стали более привлекательными.

По существу, в относительно короткий период времени в России сформировалась целая отрасль медицинских услуг. Мы испытывали чувство гордости, от мысли, что стояли у истоков становления этой отрасли. Видимо, следует напомнить, что повторить начинания других проще, а быть пионером в любом деле чрезвычайно трудно, хотя и очень почетно. Все имеет свое начало, но, к сожалению, есть факты, свидетельствующие о том, что некоторым не хочется вспоминать, с чего все начиналось. Нам же есть что вспомнить и есть что рассказать.

Глазной центр (настоящее)
Директор - врач-офтальмолог Филин А.В.

Филин А.В.Наш глазной центр хорошо известен в Москве и в России. Мы завоевали успех у наших пациентов. Центр имеет собственную благоустроенную площадь, которая находится в доме, являющемся памятником истории. В этом доме много раз бывал А.С. Пушкин, а в 1866 году жил Л.Н. Толстой и писал свой знаменитый роман «Война и мир». Дом расположен вблизи Колонного зала и Большого театра. К нам удобно доехать с любого конца Москвы.

В нашем Глазном Центре к Вашим услугам уникальное диагностическое оборудование, консультации высокопрофессиональных специалистов, последние коллекции очковых оправ и солнцезащитных очков, высочайшее качество изготовления очков и уровня оптического сервиса, большой выбор контактных линз и средств по уходу, а также доставка на дом или в офис по Вашему желанию. Цены умеренные.

Лечение близорукости, дальнозоркости, астигматизма, применяемое в нашем Глазном центре, является весьма эффективным. Применяются уникальные, одобренные Минздравом методики безоперационного лечения. Прием ведут врачи высшей квалификации и кандидаты наук.

В нашем Глазном центре на основе высоких технологий с применением компьютерных программ и лазерных приборов проводится выявление и лечение косоглазия и амблиопии. Прием пациентов ведет страболог (специалист в области косоглазия) – врач высшей квалификации, кандидат медицинских наук. Следует помнить: от 2 до 5% людей рождаются предрасположенными к появлению в 3-5 летнем возрасте косоглазия и к резкому снижению зрения на косящем глазу. Очень важно вовремя выявить и начать лечить этот дефект зрения; лучше - в дошкольном возрасте, а затем поддерживать достигнутые результаты до 18-25 лет, до окончания формирования органа зрения.

Новые методы диагностики и лечения

В нашем Центре большое внимание уделяется разработке и применению новых методов диагностики и лечения.

Устройство для тренировки зрения мышечного аппарата глаз (конвергенцтренер)
(Skavenski A. A., Steiman R. M., Control of eye the dark//Vision Res. V. 10. P. 190 - 203)

Это наша собственная разработка и изготовление. Прибор применяется для тренировки глаз при косоглазии. устройство состоит из «Линейки» светодиодов с сигнальными светодиодами, дешифраторов, интерфейса, блока ответов, компьютера, блоков звуковой и световой индикации и офтальмологического столика с лобно-подбородной опорой. Пациент занимает место за прибором, врач вручает ему выносную кнопку и инструктирует его: «Вы должны внимательно следить двумя глазами за перемещением включающихся светодиодов и нажимать на кнопку в тот момент, когда очередной светодиод загорится напротив горящего в этот момент сигнального светодиода, установленного сбоку основной «линейки светодиодов». Эта операция называется «подбить кораблик». Ваша задача точно попадает в кораблик. При этом, чем точнее Вы будете нажимать, тем громче будет звук «взрыва» и тем больше будет у Вас очков. Вы должны стараться, как можно больше выбить очков».

После этого врач включает одну из программ. Всего 4 программы:

  1. Возвратно-поступательное включение светодиодов по типу туда и обратно: 1-64; 64-1 и т.д.
  2. Последовательное включение светодиодов по типу удаления: 1-64; 1-64 и т.д.
  3. Последовательное включение светодиодов по типу приближения: 64-1; 64-1 и т.д.
  4. Попеременное включение двух светодиодов по типу смены точек фиксации: 1-64, могут включаться любые две пары: 2-63; 3-50 и т.д.
Сигнальные светодиоды «кораблики» включаются по типу случайных чисел. По выбору врача пациенту предъявляется три сеанса упражнений: легкий, средний и трудный.
  1. Легкий сеанс: последовательное предъявление по 10 циклов каждой из их программ. Продолжительность одного цикла 5 секунд (частота 0,2 Гц). Общая продолжительность сеанса = 4,5 мин. (Т общ.)
  2. Средний сеанс по 20 циклов. Т общ. = 10 мин.
  3. Трудный сеанс по 50 циклов. Т общ. = 15 мин.
Врач может повторить по своему усмотрению любую из программ, а также наращивать трудность от легкой до трудной. Оценка ответов осуществляется по скорости реакции пациента и по числу правильных ответов. Данное устройство можно использовать как в стационарных условиях в медицинском учреждении, так и в домашних условиях при лечении косоглазия и близорукости.

Способ исследования остроты зрения, 2007.
Решение Роспатента о выдаче патента.

Способ исследования остроты зрения, заключающийся в том, что предъявляют испытуемому на заданное время и в случайном порядке тест-объекты разного углового размера и опознавательной способности, одинаковой яркости и контрастности, учитывают реакцию испытуемого, отличающийся тем, что тест-объекты предъявляют на экране дисплея одновременно для группы испытуемых, расположенных на заданных расстояниях от экрана и дающих ответы на заданные тест-объекты с помощью пультов, учитывают число правильных и неправильных ответов и рассчитывают остроту зрения для каждого испытуемого в отдельности, принимая за базовый показатель остроты зрения ту градацию размера тест-объекта, при которой было правильно опознано не менее 65% предъявленных тест-объектов.

Проведенные исследования подтвердили принципиальную возможность применения способа основанного на «бегущей строке» для коллективного исследования остроты зрения. У каждого пациента имеется пульт управления и его задача правильно нажать кнопку при смене знаков на экране. По заданной программе обрабатываются ответы конкретно на котором он находится. Существенным преимуществом «бегущей строки является возможность ответа в форме «Да». Именно это создает возможность коллективного исследования остроты зрения, когда в процедуре участвует сразу несколько человек. Это экспресс-диагностика, способ рассчитан на большой поток пациентов. К примеру, при диспансеризации школьников, студентов, солдат в Армии, работников крупного предприятия, а также обследование водителей автомашин.

Способ можно применять и для одного пациента, тогда применяется другая программа для более углубленного исследования остроты зрения. Макет устройства применяется в нашем центре уже 5 лет. Как для исследования остроты зрения, так и для тренировки при снятии спазм аккомодации.

Новый способ прост в эксплуатации, так как многие функции берет на себя компьютер. Один оператор может одновременно обслуживать до 10 человек. Данный способ можно применять для детей дошкольного возраста и предъявлять ему детские знаки. Способ легко «переделать» под другие знаки; цифры, кольца Ландольта, иероглифы, латинские буквы и т.п. Способы позволят применять алгоритм любой сложности, который более точно будет отражать истинное состояние органа зрения. По нашему мнению такой способ имеет большое будущее.

«Очки Филина»

Очки Филина В 2007 году было принято решение Роспатента о выдаче патента на специальные очки.

Способ выявления косоглазия в младенческом возрасте.

Как было показано нашими исследованиями (Филин В.А., Автоматия саккад, 2002), у лиц, страдающих косоглазием, непроизвольные саккады ориентированны преимущественно в одну сторону. Эти данные явились исходной предпосылкой для постановки вопроса о проведении специальных исследований движений глаз у младенцев с целью раннего выявления косоглазия. Работа проводилась в два этапа в клинике, где проходили лечение дети с церебральными параличами. На первом этапе с помощью электроокулографии регистрировались движения глаз у младенцев в возрасте 3 - 24 недели, на втором у детей в возрасте от 2 до 8 лет определялось наличие или отсутствие косоглазия.

Способ был опробован на 48 младенцах, из которых у 29 впоследствии было выявлено косоглазие. При этом было показано, что вероятность появления косоглазия и его тяжесть находятся в прямой зависимости от превышения числа саккад глаз в одну сторону над числом саккад в другую сторону в парадоксальной стадии сна. Так, если превышение составляло 10% и более, то вероятность появления косоглазия была довольно высокой. Более того, по величине асимметрии можно было судить и о тяжести заболевания: чем больше была выражена асимметрия в распределении саккад глаз, тем больше был и угол косоглазия. С помощью данного способа удавалось правильно прогнозировать косоглазие за 8 месяцев, а у некоторых младенцев за более продолжительный срок.

Таким образом, асимметрия саккад является предвестником косоглазия. По превышению числа саккад глаз в одну сторону над числом саккад в другую более чем на 10%, зарегистрированных с помощью метода электронистагмографии, можно заподозрить последующее косоглазие уже в первые дни жизни ребенка. Это имеет большое значение, так как хорошо известно, что успех лечения зависит от раннего выявления заболевания.

С помощью данного способа можно повысить выявляемость косоглазия в ранний период жизни ребенка. Существующие способы не дают такой возможности. По данным Э.С.Аветисова (1977), только у 9% младенцев косоглазие выявляется от рождения. Следовательно, чувствительность предлагаемого нами способа в несколько раз выше, чем у ныне существующих. Данный способ может также применяться в качестве дополнительного объективного метода для диагностики начальных стадий косоглазия у взрослых. Во время сна указанная асимметрия в распределении непроизвольных саккад проявляется как бы «в чистом виде», так как афферентный приток резко снижен, в результате чего саккадическая система работает в собственном режиме, отражая при этом свое истинное состояние. Способ можно использовать и в том случае, если пациент находится в бодрствующем состоянии. Он также защищен авторским свидетельством.

Способ оценки функционального состояния глазодвигательного аппарата при косоглазии.

Данный способ ориентирован на взрослых. У взрослых лучше регистрировать в активном режиме рефлекторные саккады, которые можно детально характеризовать амплитудой, скоростью, величиной проскока, числом дополнительных саккад. Именно эти параметры и следует учитывать при оценке функционального состояния глазодвигательного аппарата при косоглазии.

Приведем конкретные примеры. В норме при фиксации точки правым глазом рефлекторные саккады вправо и влево имеют одинаковые значения. На фотопленке амплитуда саккад составляла 46 и 46 мм, амплитуда проскоков по 4 мм, после основной саккады было по одной дополнительной саккаде. Скорость саккад, судя по толщине линии на фотобумаге, также была одинаковой. В результате рефлекторные саккады вправо и влево были практически симметричными. Аналогичная симметрия была и при фиксации точки левым глазом.

Совсем иная картина была при косоглазии. Даже при скрытой форме косоглазия (угол косоглазия 3 угл.град.) наблюдалась асимметрия рефлекторных саккад. В частности, при фиксации точки правым глазом амплитуда рефлекторной саккады была больше вправо, чем влево (46 и 43 мм соответственно). Еще большие различия были в проскоках и в числе дополнительных саккад: рефлекторная саккада вправо заканчивалась четким проскоком (3 мм), после основной саккады было две дополнительных, ориентированных по ходу основной саккады. Основная саккада влево практически не имела проскока, а две дополнительных саккады были ориентированы не влево, по ходу основной саккады, а вправо, т.е. в противоположную сторону.

При фиксации точки левым глазом (запись 4) картина была противоположной: рефлекторная саккада вправо была меньше, чем влево, а дополнительные саккады были ориентированы не вправо, как в предыдущем примере, а влево, и при смещении точки влево они также были ориентированы в противоположную сторону. Следовательно, при скрытом сходящемся косоглазии наблюдаются четкие различия в параметрах саккад, направленных вправо и влево, причем различия меняются зеркальным образом при фиксации точки правым и левым глазом. Для врача не составляет особого труда заметить эти различия по записям движений глаз.

При увеличении угла косоглазия все указанные различия резко усугублялись вплоть до того, что рефлекторная саккада регистрировалась только в одну сторону: вправо - при фиксации точки правым глазом, влево - при фиксации точки левым глазом. Указанные различия можно оценить визуально (на экране компьютера) или обработать по заданному алгоритму и выразить количественно. При расходящемся косоглазии результаты были менее наглядными. При расходящемся косоглазии можно было наблюдать lambda-подобные колебания медленного компонента движений глаз после саккады. Такие колебания имеют ориентацию, противоположную к одноименным вискам. Создается впечатление, что саккады как бы «расшатывают» тоническую систему, и глаза на короткое время «разбегаются в разные стороны», но быстро «спохватываются» и возвращаются в исходное состояние. В итоге на записи получается lambda-подобное колебание глаз. Это еще один диагностический показатель, который может найти применение в клинической практике.

Однако, как и в случае сходящегося косоглазия, большей диагностической ценностью обладают рефлекторные саккады. Именно они дают возможность получить подробную характеристику функционального состояния глазодвигательного аппарата при косоглазии. На приведенных записях движений глаз наглядно видно, что рефлекторные саккады при расходящемся косоглазии резко отличаются от нормы. Обращает на себя внимание асимметричность саккад по их амплитуде, скорости, величине проскоков и наличию дополнительных саккад.

Таким образом, по асимметрии параметров рефлекторных саккад можно с большой точностью дать оценку функционального состояния глазодвигательного аппарата при косоглазии, как сходящемся, так и расходящемся. Причем такая характеристика дается не в статике, как это делается с помощью синоптофора, а в динамике, о чем давно мечтают клиницисты. Рефлекторные саккады обладают рядом преимуществ перед непроизвольными саккадами, которые регистрируются при фиксации пациентом неподвижной точки. В последнем случае довольно трудно выдержать одни и те же условия, поскольку пациенты по-разному смотрят на точку: один в расслабленном состоянии, другой - в сосредоточенном. Это, несомненно, отражается на параметрах саккад. Рефлекторные же саккады у разных пациентов вызываются на один и тот же угол при одной и той же частоте, что обеспечивает относительно стандартные условия регистрации движений глаз.


Назад

Дополнительно
1. Видеоэкология – это наука о взаимодействии человека с визуальной окружающей средой


2. Родоначальником видеоэкологии как науки является доктор биологических наук, академик Международной Академии наук Филин Василий Антонович
 

3. Визуальная окружающая среда – все то, что мы воспринимаем через орган зрения, иными словами, все то, на что мы смотрим глазами


4. Агрессивная визуальная среда – видимая среда, состоящая из множества одинаковых, равномерно распределенных зрительных элементов
Подробно
 

5. Гомогенная визуальная среда – видимая среда, в которой зрительных элементов недостаточно, либо они вообще отсутствуют


6. Саккада – быстрые движения глаз
Подробно
 
7. Автоматия саккад – это свойство глазодвигательного аппарата совершать быстрые движения глаз (саккады) в определенном ритме


8. Московский центр «Видеоэкология» - единственной в мире научное учреждение, занимающееся вопросами видеоэкологии. Основан 25 мая 1992 года Филиным Василием Антоновичем
 

Rambler's Top100
веб дизайндизайн-студия АРТ Copyright © 2002-2009 Moscow Centre "Videoecology"
Рус | Eng